Bupati Balangan Rencanakan Program Mencetak 1000 Sarjana, Ini Penjelasan Kadisdik

PARINGIN – Beberapa waktu yang lalu, Bupati Balangan, H Abdul Hadi menyampaikan rencananya yaitu Program Mencetak 1000 Sarjana di Kabupaten Balangan.

Sehubungan dengan hal tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), H. Abiji pada Senin (5/2/2024) menyampaikan, untuk pelakasanaan program tersebut pada tahun 2024 di sekitar perubahan APBD.

”Belum ada Perbupnya (Peraturan Bupati), masih kita rancang. Namun, Bupati menginginkan nantinya yang diberikan kepada sarjana yaitu dibantu uang pendidikannya,” ujarnya.

Ia menyampaikan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan akan menanggung biaya pendidikan para sarjana 100 persen.

”Untuk bayar spp, setelah kita daftarkan dan masuk, yang bersangkutan tinggal baya,” ucapnya.

Abiji juga menyampaikan untuk program Beasiswa Prestasi (BP) akan dihapus dan digabung dengan program mencetak 1000 sarjana tersebut.

”Jadi semuanya dapat, jadi prestasi di akademik maupun non akademik akan ditiadakan lagi, cuma semua dapat beasiswa asalkan ber-KTP Balangan yang kita tanggung biaya pendidikannya,” katanya.

Kemudian, untuk nominal dari program mencetak 1000 sarjana ini menyesuaikan dengan spp dari kampus masing-masing.

”Misalnya kedoktersan 20 juta, kita ganti 20 juta,” ucap Abiji.

”Jadi semuanya dapat, mampu atau tidak mampu tetap dapat asalkan mau kuliah,” tambahnya.

Abiji juga mengungkapkan bahwa pihaknya masih mencari Kabupaten/Kota lain yang sudah melaksanakan program sejenis.

”Karena belum ada aturannya, kita masih mendesain,” pungkasnya.

02/05/2024 14:38 - Oleh Admin - Dilihat 28 kali

16/03/2024 13:07 - Oleh Administrator - Dilihat 169 kali

12/03/2024 21:07 - Oleh Admin - Dilihat 181 kali

PARINGIN - Bupati Balangan H Abdul Hadi didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) dan Kep